Die Einsatzeinheit 1 der Stadt Ulm

Unsere Einsatzeinheit 1 ist – neben der Einsatzeinheit 2 des ASB Ulm – eine von zwei Einsatzeinheiten, die für das Gebiet der Stadt Ulm zuständig sind. Die Einsatzeinheiten (EE) sind fachdienstübergreifende taktische Einheiten des Bevölkerungsschutzes Baden-Württemberg für Großschadensereignisse mit einer Vielzahl von Verletzten, Erkrankten oder Betroffenen. Unsere Einsatzeinheit 1 besteht entsprechend den Vorgaben des baden-württembergischen Innenministeriums aus den folgenden fünf Leistungsmodulen:

• Führung
  • Erstversorgung
  • Transport
  • Betreuung und Logistik
  • Technik und Sicherheit

Sie umfasst einen Fuhrpark von acht Fahrzeugen und eine Sollstärke von rund 30 Einsatzkräften. Die Alarm- und Ausrückeordnung (AAO) in ihrer aktuell gültigen Fassung regelt die allgemeinen Vorgaben wie die Gründe der Alarmierung, das Ausrücken der Einheit, einzelner Gruppen/Fahrzeuge und welche Anforderungen die Helfer der Einheit erfüllen müssen.